Сегодня решил после работы посмотреть пробки на Яндексе, и был крайне удивлен вдруг зависшим компьютером. Сначала стал грешить на провайдера любимого, который не отличается стабильностью работы, но пройдясь по любимым сайтам понял, что интернет у меня в порядке, пробки посмотрел на альтернативном поисковике и успокоился… до тех пор пока не увидел в передовицах популярных онлайн изданий новость – Яндекс “упал”! Причем речь идет не о каком-то локальном кратковременном сбое, которые проходят незаметными для конечных пользователей, а о глобальной остановке работы всей системы со всеми дополнительными сервисами, предоставляемыми Яндекс. По сообщениям представителей Яндекс, система была недоступна 3 часа, и в настоящее время ведутся работы по выявлению причин сбоя и полного восстановления всех функций и сервисных возможностей системы.

Не знаю, как относится к этой новости. С одной стороны ситуация вызывает сочувствие к уважаемой 65% пользователей рунета поисковой системе. С другой стороны учитывая, что доля главного конкурента Яндекса в рунете постепенно растет, принимая в расчет, что плохой PR – тоже PR, а также зная сердобольную русскую душу можно легко разыграть карту жертвы. И быстро “исправив” неполадки да еще сдобрив пряниками в виде скидок на контекстную рекламу, другие платные сервисы и введя новые функции в систему, можно не только не подорвать авторитет, о чем сейчас активно вещают эксперты, но заработать неплохие дивиденды, надежно закрепив и без того лидирующие позиции на рынке.

Из этой новости я для себя могу вынести тезис, что везде и во всем должна быть альтернатива, и пожелать удачи в продвижении Яндекса за рубежом, а Google в рунете.

Справка о Яндекс:

Год создания – 1997

Доля поисковых запросов в рунете – 65%

Проведено IPO – итоговый объем поступлений от продажи акций составил 1.43 млрд долларов США – май 2011

Поисковая система Рамблер стала использовать поисковый “движок” Яндекс (также “упала” в результате сбоя системы Яндекс) – 2011

Ввод в эксплуатацию новой поисковой платформы – “Рейкьявик”, учитывающей языковые предпочтения – 17 августа 2011 (2 дня назад! “может здесь собака порылась?”)

ап ТИЦ – 16 августа 2011