Многие из вас конечно знают, что умеренное употребление красного вина полезно для организма. Каких только чудодейственных свойств не приписывала народная молва красному вину. Но как показывают недавно проведенные научные исследования, свойства красного вина настолько уникальны, что никаким народным баснописцам и не снилось. Ученые доказали, что вино эффективно помогает при недостаточной физической активности. Недавно опубликованное в Faseb Journal исследование, показало, что ресвератрол (одно из активных веществ красного вина) может предотвратить негативное воздействие космических полетов и сидячего образа жизни на здоровье человека, пишет Health 24.

Ресвератрол был испытан на крысах, которых разбили на две группы. Для  подопытных грызунов были созданы условия невесомости. В результате у крыс, не получавших ежедневную дозу ресвератрола, происходило снижение массы мышц, развивалась не восприимчивость к инсулину, наблюдалось снижение плотности костей. Подобных изменений не отмечено у второй группы крыс, которым давали ресвератрол.

Полученные в ходе исследования данные лишний раз подтвердили необходимость регулярных физических нагрузок. Но как быть тем людям, которые по роду своей деятельности (космонавты, работники профессий связанных с сидячей работой) или по причине полученных травм, сильно ограничены в физической активности?

Ресвератрол поможет компенсировать недостаток двигательной активности и предотвратить последствия “ленивого” образа жизни”, – отмечает Джеральд Вейсман главный редактор Faseb. Таким образом, красное вино может заменить занятия спортом и стать спасением для ленивых и занятых людей.

Ранее ученые уже доказали, что умеренное употребление красного вина практически не наносит вреда организму.