С 01 по 07 июня 2011 года в Москве проходит фестиваль нового документального кино Beat Film Festival

В программе фестиваля демонстрируются документальные ленты, связующей нитью которых является музыка. Это и история взаимоотношений музыкантов Psychic TV и роуд-муви с участием вокалиста группы Super Furry Animals,  и история актера-номинанта на премию “Оскар” резко поменявшего свою жизнь и ставшего петь хип-хоп, а также многие-многие другие…

Организаторы проявили изрядную долю творческого подхода при проведении фестиваля и в его рамках в качестве анонса, 27 мая, решили устроить “секретный показ” (secret screening).

Секретные показы пока еще в новинку для россиян, но такой формат демонстрации фильмов регулярно проходит, к примеру, в Лондоне и Нью-Йорке. Что же это такое? И какова цель демонстрации фильмов таким образом?

Основная цель – вернуть зрителям ощущение коллективного переживания, которое было у посетителей кинотеатров, на заре кинематографа. Просмотры секретных показов, проводятся не в кинозалах в торговых центрах, где просмотр кинолент поставлен на конвейер, а в принципиально новых декорациях.

Это могут быть крыши домов, старые складские помещения или помещение заброшенной фабрики. Еще одно условие заключается в том, что зрители остаются в неведении по поводу места и времени показа до последнего, и чтобы получить информацию о них, должны выполнить некую последовательность действий. Ваш покорный слуга, прошел этот квест и посетил Секретный показ. Получив в итоге инструкцию, я оказался в выставочном центре “FLACON” в одном из корпусов бывшего, относительно недавно, на этом месте завода.

Огромная площадь бывшего цеха постепенно заполнялась народом. Работал импровизированный бар, играл свой сэт DJ. Все каким-то неуловимым образом перекликалось и возвращало нас в прошлое – во времена наших родителей, бабушек и дедушек. В те времена, когда в фойе кинотеатров играла живая музыка, а поход в кино был, пусть небольшим, но событием в жизни…

Смотрели “Большие надежды” Пирса Сандерсона. Фильм о становлении первых британских рейвов в Блэкберне…

а после…