Вы никогда не задумывались над тем, почему окружающие нас предметы, дома, машины именно такие, какими мы их видим?

Всему «виной» форма и размеры человеческого тела, которое дал нам Бог и неуемная человеческая натура – познания Мира.

На рубеже конца XIX, начале XX веков в результате индустриализации,  начинается массовая миграция населения из сельской местности в города, и, конечно же, не многие из приезжих могли себе позволить роскошь особняков и усадеб для проживания. Возникает потребность в массовой городской застройке, где на малой площади требуется создать пригодные для жизни условия.

В политической жизни также происходят глобальные изменения. Первая Мировая Война, Революция в России, Великая Депрессия. Мир жаждет перемен.

В этих условиях не могли не зародиться новые течения в искусстве, архитектуре, живописи, литературе.

Выросшая из стиля модерн, зародившаяся именно в это время дизайнерская мысль также не стояла на месте.

Именно тогда и родилось целое культурное течение – функционализм, или, родственный ему, рожденный в Советской России – конструктивизм. Сильнейшие школы этих направлений были в Германии (BAUHAUS) и в России (ВХУТЕМАС), однако нельзя отдать предпочтение какой-то из них, т.к. массовое сознание тех лет дало условия для рождения прекрасных дизайнерских школ по всему миру: – в Финляндии, – Японии, – Италии и других странах.

Во главу угла эти направления ставили функциональность изделия в то же время удовлетворение эстетических потребностей современного человека той поры. Формы и использование новых материалов в производстве были также отражением стремления людей того времени в будущее. Глядя на разработки и проекты тех лет не перестаешь удивляться дальновидности художников (дизайнеров того времени можно смело так называть) прошлого.

Многие разработки 20-30-х годов можно увидеть на полках современных магазинов в слегка видоизмененном виде и по сей день.

Типовая городская застройка, встроенная мебель и бытовая техника, размеры комнат, интерьерные решения и сочетания цветов – все это родом из 20-30-х годов XX века, дошедшие до нас, практически в неизменном виде.

Взгляните на работы дизайнеров прошлого и сравните их с современными предметами:

стул василий

Стул B3 «Василий», разработанный в середине 20-х годов, выпускается серийно с конца 20-х до наших дней. Назван в честь русского художника-авангардиста Василия Кандинского, в то время преподававшего в школе «BAUHAUS»

«Типовой № 31» и «Типовой № 41»

Уго Хендрик Альвар Аальто (Финляндия)

1930-е годы

 

«ПОЭНГ» ИКЕА – год создания 1975.

Производится – по настоящее время.

 

Район типовой застройки Украина – начало 30-х годов

 

Новый микрорайон в Омске – наши дни.

 

Здание производственной школы «BAUHAUS» Дессау (Германия) -1925-26гг.

С 1996 года входит в список Всемирного Наследия ЮНЕСКО под № 729

 

Рабочий клуб имени Зуева – 1927 год.

 

«Деревня чекистов» Екатеринбург -1929 год. В наши дни – гостиница.

 

Выборгская фабрика-кухня – Санкт-Петербург (Ленинград) 1929 год.

 

Это лишь малая часть творений прошлого, настолько органично влившихся в современную жизнь, что мы порой просто перестали их замечать.

Пожалуйста, найдите время – пройдитесь по улицам вашего города… просто так… никуда не торопясь. Посмотрите вокруг. Я уверен, Вы будете приятно удивлены открытием, в каком интересном и прекрасном месте Вы живете!