Ученые из Еврейского Университета, а также их коллеги из Йельского университета и Университета Денвера в США в ходе проведенных исследований пришли к неожиданным выводам. Само счастье или стремление к нему может привести к негативным изменениям в психике человека и даже ведет к сокращению жизни. Выяснилось, что ощущение счастья сродни опьянению и, как следствие, люди в этом состоянии становятся более беспечными и склонными к риску. А излишний риск, как известно, ведет к сокращению жизни. (несчастные случаи и т.д.)

Не обошла внимание ученых так называемая «наставническая» литература, призванная обучить читателя добиваться счастья. Начитавшись подобных произведений, человек начинает свою гонку за этим состоянием, в которой, как правило, раз за разом терпит неудачу. Это в конечном итоге не может не сказаться на эмоциональном и психическом здоровье. Его состояние становится хуже, чем до прочтения подобной литературы.

Другая проблема – то, что в современном мире состояние счастья порой просто некстати. К примеру, когда у вашего коллеги по работе несчастье, ваш бодрый и веселый дух будет, мягко говоря, не уместен. Подавление же вами ваших эмоций, также может доставлять эмоциональный дискомфорт и вести, в конечном итоге, к изменениям в психике.

Также, ошибочно утверждение, что счастье – умение забывать негативные эмоции. Однако здесь упускается тот факт, что негативные эмоции это жизненный опыт, и если человек забывает этот опыт, он рискует повторить его, но уже с куда более печальными последствиями.

Ученые уверены, что ощущение счастья уменьшает умение человека творчески мыслить.

Исследователи дают очень простой совет: прекратите волноваться о том, что вы должны быть счастливы, именно это и приведет вас к счастью.

Комментируя результаты исследований своих коллег и соглашаясь с ними, профессор факультета психологии МГУ Ольга Мельникова поясняет: – «Почему люди более творческие, как правило, менее счастливые? Они принимают во внимание гораздо больше обстоятельств. А несложное, одномерное восприятие счастья, вероятно, не предполагает какого-то творчества, воображения. Человек не должен ставить в своих стремлениях во главу угла понятие «счастья», а должен стремиться к саморазвитию, к максимальному использованию своего потенциала».

По материалам rbc.ru