Все окружающие нас предметы, дизайн которых создан человеком, так или иначе согласуются с законами и правилами эргономики и антропометрии. Более подробную информацию об основах эргономики, антропометрии и дизайне можно найти в Сети.

Здесь же мы будем говорить предметно. А именно – как сохранить здоровое тело и бодрость духа при малоподвижной сидячей работе. Основой для этого служат простейшие правила – правила посадки, следования которым, позволит вам “наслаждаться” работой в офисе (если нет других наслаждений) долгое время :) без ущерба для здоровья.

Как правильно сидеть за рабочим местом:

1. Необходимо иметь 5 точек опоры:

– Ступни ног устойчиво стоят на полу

– Спина находится в постоянном контакте со спинкой кресла независимо от положения тела (наклон вперед, наклон назад, прямо)

– Глубокая посадка – полностью занимать всю плоскость сидения

– Обе руки лежат на поверхности стола

– Мышцы шеи и затылка имеют опору в виде подголовника или высокой спинки кресла

2. Угол в коленном, тазобедренном суставах – 90 градусов.

3. Изменять положение тела.

Для того, чтобы облегчить сохранность правильного положения во время сидения, необходимо эргономичное кресло.

Посадка при работе с ноутбуком.

Правила принципиально не отличаются от посадки за рабочим местом, за исключением некоторых нюансов. Смотрим рисунок:


Пассивная эргономика.

Если в рабочем кресле Вы проводите не более 3 часов в сутки, то достачно кресла, соответствующего требованиям пассивной эргономики и обеспечивающего пассивный комфорт сидения. Такое кресло оптимально и с точки зрения специфики работы сотрудника, и с точки зрения ограниченного бюджета компании.

Активная эргономика.

Наше тело нуждается в разнообразии особенно тогда, когда мы долгое время работаем за компьютером, склонились над бумагами или устали от бесконечных переговоров, т.е. в минуты, когда активен наш мозг и пассивны мышцы.

Если Вы сидите более 3-х часов в сутки, то необходимо кресло, разработанное с учетом требований мобильности человека – кресло активной эргономики. Активная эргономика обеспечивает длительный комфорт путем динамического сидения с помощью сложных систем регуляции и механизмов.

Благодаря этому даже в конце тяжелого рабочего дня Вашими спутниками будут здоровая спина, светлая голова, ритмичное сердце. Легкость и ощущение свободы раскрепощают мозг, заряжают его энергией, он находится всегда в “боевой готовности” – реагирует быстрее.

И последнее… Не забывайте делать перерывы!

По правилам – каждые 45 минут работы за компьютером должны прерываться 15-ти минутным активным отдыхом (производственная гимнастика или небольшая прогулка).

Крепкого здоровья и бодрости духа вам на долгие годы!