Хотя многие сладкие вина, такие как Портвейн, Мадейра, Рислинг из винограда позднего сбора и другие, могут выступать в качестве десерта самостоятельно, порой хочется испытать новые вкусовые ощущения.

Попробуйте сливочное мороженое в сочетании с вином, к примеру, с Pedro Ximinez Sherry. Вином можно запить мороженое или просто полить мороженое сверху.

Казалось бы известный шоколадный чизкейк в сочетании с богатым французским Сотерном может поразить Вас новыми вкусовыми ощущениями. Если же в шоколадном чизкейке есть свежие фрукты (малина, черника, клубника), то их вкус замечательно подчеркнет светлое игристое Moscato d’Asti.

 

И в заключение несколько советов по “спариванию” вина с десертами:

  • Вино должно быть слаще десерта, c которым оно сочетается;
  • По возможности подбирайте гармоничное сочетание вкуса блюда и вина;
  • Соблюдайте баланс кислотности и уровень сахара в блюде и сопровождающем его вине. Если десерт будет слишком сладким, вино покажется излишне танинным (вяжущим). Если же десерт будет менее сладок, вино покажется кислым.

Приятного аппетита и новых вкусовых ощущений!