У многих при слове «органический» возникает ассоциация с едой – фрукты, овощи, мясо, молочные продукты, и даже шоколад – но это слово подходит не только к съедобным продуктам. Благодаря улучшению производства органического вина за последние 20 лет, энофилы, заботящиеся об окружающей среде, могут тоже вступить в конкурентную борьбу – без ущерба для качества или вкуса. Если несколько десятилетий назад выбор органических вин мог вызвать только отвращение у покупателей, то сегодня все совсем по-другому. «Мы настаиваем, чтобы те, кто еще не пробовал вино из органического винограда, пошел в магазин и купил себе бутылочку», говорит Колин МакКафферти, менеджер по продукции в компании Organic Vintners в Колорадо. «Мы уверены, что вы будете приятно удивлены».
Вино с отметкой «органическое» прошло сертификацию согласно Национальной органической программе (NOP), отделение Минсельхоза США, ответственное за установление нормативов для выпуска и сертификации органических продуктов.
Для того, чтобы на бутылке вина появилась отметка «органическое» и официальная печать Минсельхоза США, оно должно быть изготовлено из сертифицированного органического винограда (выращенного без использования синтетических удобрений, пестицидов или гербицидов), а потом переработано и разлито в бутылки в соответствующих условиях. Вино этой категории может содержать только природные, но не добавленные, сульфиты, а степень их содержания должна быть менее ста миллионных долей.

источник: http://vinoclub.ru/