Мария Шальнева май 1945 г.

Ее фотография облетела весь мир, и стала визитной карточкой страны-победительницы. 66 лет назад в первые дни мая, регулировщица ефрейтор 87-го отдельного дорожно-эксплуатационного батальона Мария Шальнева регулировала движение нашей военной техники в самом центре Берлина – недалеко от Рейхстага. В одной из машин ехали два Евгения – фронтовой корреспондент ТАСС Халдей и поэт Долматовский. Опытный фотокорреспондент сразу увидел «типаж», вышел из машины и сделал исторический снимок. Пройдя тысячи километров, войну Мария закончила в Берлине.

Мария Шальнева - Берлин 1945 года.

После войны Мария Шальнева вернулась в Воронеж, откуда она была родом, поступила на авиационный завод,  и проработала здесь до ухода на пенсию. Её дом – рядом с заводом на улице опять же с названием-символом: Героев стратосферы.

Вместе с мужем Мироном воспитали двоих детей. Старшая, Людмила, пошла по стопам родителей – работала конструктором на авиационном; сын, Виктор, – доктор наук, профессор. Марии Тимофеевне не суждено было дожить до 59-летия Победы. Но её жизнь продолжается в восьмерых внуках, которые видят бабушку со страниц учебников истории.

Мария Шальнева май 2011 г.

По образованию журналист. По призванию – хороший человек. Побывала во многих местах планеты, но всегда с любовью и нежностью отзывается о своей малой Родине – г. Таруса. Воспитывает дочь и строит дом.

Работа Марии напрямую связана с творчеством. Увлеченная бегом на длинные дистанции, Мария на сегодня, приняла  участие во многих международных марафонах и пробежала не одну сотню километров в разных частях Света.

Мария ведет блог, посвященный своему увлечению, и своим примером вдохновляет близких и знакомых вести активный и здоровый образ жизни!